ニュース一覧

「救急・災害医学~魅力とやりがい~」―鈴木智哉氏招きキャリアガイダンス

中学3年生と高校1年生を対象とした「キャリアガイダンス講演会」。今回は、東京医科大学 救急・災害医学講座の鈴木智哉氏(1998年卒)をお迎えし、「救急・災害医学とは何か」、「魅力とやりがい」について講演していただきました。

鈴木氏は、病院を開業する傍ら、東京医科大学 救急・災害医学講座を持たれ、また、DMAT(Disaster Medical Assistance Team)の医師として、災害現場での医療などに貢献されています。

鈴木氏はこの講演で「日本は世界で有数の災害国である。国の面先が世界の0.2%であるにもかかわらず、震度6以上の地震の数は、同20%(被害額同11%)、その他、台風・洪水・噴火等の自然災害がある。ゆえに、社会と密接にかかわりのあるなくてはならない」と、救急・災害医学の重要性を説いていました。

また、生徒に対しては、「現時点で将来、目指しているものがある人はスゴイ!」「無い人へ!興味をたくさん持って、飽きたらやめて、また別のものに行けばいい。この繰り返しで学校生活を満喫せよ!」と力説していました。