people

誠意・礼譲・質実剛健

4つの教育目標

6年一貫教育を推進する

6年間をステージ 1 (中1・中2)、ステージ 2 (中3・高1)、ステージ 3 (高2・高3)とし、ステージ 1 では学習の習慣づけに努めて基礎学力を養い、ステージ 2 では自主的学習態度の確立と基礎学力の充実強化をはかり、ステージ 3 では進学目標の確立と学力の向上強化によって進学目標を達成させる。

道徳教育を教育の基礎と考え、その充実のために努力する

日常の生活規律の実行、ホームルーム活動等を中心に、学校のあらゆる教育活動を通して、近藤真琴先生の遺訓である「誠意 礼譲 質実剛健」の校訓の具体的実践をはかり、徳性を養う。

生徒の自主性を尊重し、自由な創造活動を重視して、これを促進する

学習活動及び学友会、部活動等、生徒の諸活動における自主的、創造的活動を重んじ、その両立をはかる。

強健な体力、旺盛な気力を養う

体育的諸行事、授業、保健活動等を中心に、あらゆる諸活動を通して、体力、気力を養う。