アートの一日ー中1・校外授業 上野

気持ちのいい小春日和の中、「上野公園・アートの一日」と題し、美術の授業の一環として、生徒たちは、上野公園内の美術館や博物館をまわりました。

攻玉社で学んだ大先輩・松方幸次郎氏のコレクションを基とする国立西洋美術館では、学芸員による有意義なレクチャーを受けた後、生徒全員で常設展を見学しました。

その後、生徒たちは少人数の班に分かれ、公園内の各美術館や博物館を見学。なかでも国立科学博物館や、東京都美術館で開催中の「ムンク展」が人気でした。

国立科学博物館では、自身の小遣いから寄付をしている生徒もいました。

午後3時前に解散後、上野動物園に行った生徒もいましたが、シャンシャンのいるパンダ舎は大行列で、ほとんど見られなかったようです。

写真:校外授業の様子