ニュース一覧

オーストラリア海外語学研修 現地レポート⑤

本日も学校はお休みのため、生徒たちは終日、ホストファミリーと過ごしています。 さて、今回はオーストラリアの「星空」のはなしを。

まず、こちらに来て驚くのは、空の広さです。まわりに目立った建物がなく、ちょっと見通すと地平線が見えます。いかにオーストラリアが面積的に大きい国だということが分かります。

そして、夜になると、今度は空一面に輝く星空に心を洗われます。南半球なので、ふだん私たちが見ているものとは違う星座が展開されます。なかでも、南十字(サザンクロス)はひときわ目立ちます。ただ、あまりにも肉眼で見える星が多すぎで、南十字の判定は意外とむずかしく、星座盤を手に、目印となる星を確認しながら見つける必要があります。

今回アップした写真は午後8時ごろに、南の空を見たものです。左に見える光の筋は流星ではなく、ブリスベン空港から飛び立った飛行機の明かりです。さて、この写真の中に、サザンクロスがあるのですが、皆さんはどこにあるか分かりますか?

写真:オーストラリア・ブリスベン 8月の星空