オーストラリア海外語学研修 現地レポート13

2週間にわたり、たいへんお世話になったホームステイ家族との別れの日を迎えました。

朝、いつものように「ヒルズ インターナショナル カレッジ」にクルマで送り届けてくれる光景は変わりませんが、クルマから大きなスーツケースを下ろし、そこでホストファミリーとハグをする様子がいたるところでみられました。

なかには、この2週間、本当の家族のように接してくれたため、別れがつらく、涙の別れになった生徒もいました。

そして、このヒルズでの学びも最後を迎えました。

お昼には、同校主催で「フェアウェル パーティー」が開かれ、ともに学んだバディとともに、バーガーランチを楽しみました。

その後、「ヒルズ ラングエッジ カレッジ」のヴェネッサ先生より、修了証が生徒一人ずつに手渡されました。

そして、本校の生徒を代表して、高校1年の生徒が感謝の気持ちを英語でスピーチし、これですべてのプログラムが終了となりました。

午後4時頃、学校をあとにした一行は、ブリスベン中心部に移動し、家族などへのお土産をたくさん買い、夜は中華街でディナーを楽しみました。

多くの実りを得て、いよいよ明日、日本に帰還します。

写真:語学研修の様子