オーストラリア語学研修レポート③

■第4日

昨日は毎週木曜日に行われているスポーツデイでしたので、今日から本格的な授業です。1・2限はそれぞれのバディとそれぞれの授業を。

ティータイムをはさんで、昨日の小テストで2つのクラスに分かれて授業を行いました。

ます、フランシス先生のクラスにお邪魔しました。
簡単な自己紹介から始まりましたが、緊張からかフランシスを先生のおっしゃることがわからず、オロオロする生徒も。

後半にはだいぶリラックスして授業を受けることができていました。

13時27分が4時間目の終了時間。

短いお昼休みをはさんで、午後の授業となります。
午後の授業は13時56分から。半端な時間ですが。これが普通のようです。

レベッカ先生の授業にお邪魔しました。

少し英語が得意な生徒のクラスのようでしたが。

隣の人とペアになって、”あなたのホストファミリーについて質問、説明の会話をしてください”

で、みんな固まってしまいました。わかっていても、会話となると…。

でもそれに慣れて会話に慣れてもらうのがこの研修の目的なので、スラスラといかなくても、緊張して固まることがなくなってくれればいいなと思います。

15時に終了、ホストファミリーの迎えを待って解散しました。

週末はそれぞれのホストファミリーと過ごします。

P.S.金曜日なので、正門前に校長先生がお見えになり、生徒たちに声をかけていました。一枚撮らせていただきました。