オーストラリア語学研修レポート⑥

■第10日

いよいよ終盤に入ってきました。今日、私たちは攻玉社生だけでブルーマウンテン観光に行きました。

8:30に学校までホストファミリーに送っていただいて、バスで1時間ゆられ、Katoomba の Scenic World に到着しました。

まず最大傾斜角52度というケーブルカー、Scenic Railway に乗り、「頂上駅」から「谷底駅」まで下降。昔の炭坑あとを巡る遊歩道を30分ほど歩いて Scenic Cableway に乗り、また「頂上駅」に戻りました。
その後、地上270メートルある Jamison 渓谷を往復する ローブウェイ、Scenic Skyway に乗り、「東岸駅」に到着。展望台で記念写真を撮りました。

ふたたび頂上駅に戻り、昼食とおみやげタイム。

観光客が多く、英語の他、フランス語、中国語、ハングル語など様々な人々がいました。なかに、私たちではない日本人の方々も。「日本からですか?」の問いに、思わず「yes!」と答えてしまう生徒たち。

「うん、この答えは、こちらに馴染んでいる証拠だね」と、なんとなくホッとしたり。

15時に戻り、スポーツデイを終えた St.Dominic の生徒たちとともに帰宅しました。