オーストラリア語学研修2018 ④

オーストラリア5日目

今日からいよいよ現地の学生に交じっての授業が始まりました。

バティの生徒と同じ授業を受けるのですが、日本でもある数学や社会を受ける生徒がいる一方、日本にはない宗教や日本語の授業を受けている生徒もいました。

そして11時。昨日は歓迎の意味も込めてモーニングティーを1つの教室でやっていただいたのですが、今日から本来のモーニングティーを体験しました。

モーニングティーは中休みのようなもので、軽食を取ったり、遊んだりする時間なのですが、生徒の中にはお腹が空いているからと、ランチの分まで食べている者もいました。

また昼休みにはバディから借りたバスケットボールで遊んでいたところ、いつの間にか人が来て3on3をしていた生徒たちもいました。

一方、バディが遠足に行ったチームはそれに同行させてもらいました。
遠足組は朝7時45分に出発しました。

シドニー中心街に隠された様々なミッションをクリアしながら、チームで街の至るところを廻ります。

船に乗って海からシドニーの街を眺めたり、昼食夕食共にチームのメンバーと一緒に食べたりと、正に1日中現地の生徒達と過ごしました。

全てのミッションが終わり電車で学校まで戻った頃にはすっかり日も落ち、最終的にホストファミリーの元へ帰ったのは8時頃でした。

さすがに疲れた様子でしたが現地の生徒に囲まれて過ごした1日は大きな刺激になったと思います。

明日は今日遠足組だったメンバーも全員、現地の生徒に混ざって授業を受けます。今日がとてもハードだったので明日は軽々こなしてくれそうです。