ニュース一覧

キャリアガイダンス講演会

10月9日(水) 、中学3年生と高校1年生を対象とした「キャリアガイダンス講演会」を実施しました。2008年に本校を卒業した多々良樹氏を講師にお招きしました。

10月9日(水) 、「ステージ2」(中学3年生・高校1年生)の生徒に対するキャリア教育プログラムとして、キャリアガイダンス講演会を本校講堂にて開催しました。

講師の多々良樹氏は攻玉社高等学校2008年卒。クラブ活動に打ち込んだ中高生時代から広告代理店で様々な事業を手がける現在までを、具体的なエピソードとともに紹介しました。おしゃれで見やすいスライドと笑いを交えたテンポの良い話に生徒も引き込まれていました。
 講話のテーマは「たったひとつの冴えないやり方」。果たして人生の主人公として楽しく生きる“ライフハック”はあるのか。多々良氏自身が必死に生きてきた中で辿り着いた答えを、現役の中高生に飾らない言葉で伝えました。進路選択を控えた「ステージ2の生徒」にとって、非常に有意義な講演会となりました。

【講演後の生徒の感想】

・今まで職業の話に触れる機会が少なかったけど、とても面白い話で興味をもった。

・自分のやりたいことをやっているようで、すごく楽しそうな仕事だった。

・プレゼンテーションが上手でそういうスキルも学べた気がした。あんなふうに発表できたらいいなと思った。

・必死に生きるというのは(今の時代では)難しいことだけど、人生を楽しみながらやりたいことを見つけていき、その中で必死になれるものと出会いたい。