一般入試はじまる

攻玉社中学校の一般入試が2月1日からはじまり、第1回の試験が行われたこの日は379人の受験生が入試問題にチャレンジしました。

数日前、気象庁から降雪の予報が出され、交通機関の乱れが心配されましたが、幸い、穏やかな朝を迎え、午前7時の開門と同時に、受験生と保護者が続々と来校していました。

この日、入試業務の補助役として中学生たちが活躍していました。なかでも昨年、受験を経験したばかりの中学1年生にとっては、なんとも感慨深い様子でした。

ある生徒は「振り返ると1年があっという間でした。自分も緊張して攻玉社の試験を受けたので、今年の受験生には少しでも緊張を和らげられるよう、積極的に声をかけていきたいです」と笑顔で話していました。

攻玉社ではあす第2回、そして5日には特別選抜入試が行われます。