中学1年生 林間学校

7月27日~30日、静岡県の朝霧高原や山梨県の河口湖・西湖周辺にて中学1年生の林間学校が行われました。

1日目は静岡県富士宮市朝霧高原にある牧場を訪れ、乳搾りや餌やり、バター作りなどを体験しました。

2日目は紅葉台・樹海洞窟散策コースのハイキング。三湖台まで登り記念撮影をしました。その後はガイドさんの引率で青木ヶ原樹海を散策し、最後に富岳風穴を見学しました。

3日目は「カヤック講習」「工芸体験」「大石公園の散策」をローテーションで実施しました。「カヤック講習」は山梨県西湖でインストラクターの指導の下、2人乗りのカヤックを体験しました。いやしの里根場各所での「工芸体験」では、匂い袋や彫金など5種類の工芸品を制作しました。「大石公園」では富士山を眺めながら湖畔の遊歩道を散策しました。

最終日は午前中に閉校式を実施し、バスで学校に向かいました。

中学1年生にとっては4月の校外オリエンテーションに続く2度目の宿泊行事でした。林間学校で学んだことを忘れずに、有意義な夏休みを過ごしてください。

▽ 1日目

▽ 2日目