NEWS

中学1年 校外オリエンテーション

NEWS

4月15日~17日の2泊3日、千葉県木更津市の「オークラアカデミアパークホテル」にて中学1年生の校外オリエンテーションを行いました。

「攻玉社の歴史や伝統、校訓やルールを学ぶ」「集団生活を通して友達をつくり、友情をはぐくむ」などの目的で毎年開催されているこの行事は、今年度「オークラアカデミアパークホテル」という新しい会場で開催されました。

1日目、集合写真を撮影してから開校式を行いました。全体会では藤田校長先生の挨拶に続いて学年所属の先生が学校生活の心構えや具体的なルールなどを説明しました。
 夕食やクラスの活動などを通して次第に緊張もほぐれ、1年生同士の交流も深まりました。

2日目は朝の澄み切った空気の中での体操からスタートしました。
 午前中のクラスミーティングでは、担任の先生のサポートのもと自己紹介やクラスの委員・係決めをし、授業心得などを学びました。
 昼食後は、バスでマザー牧場に移動してオリエンテーリング。地図を見ながら班ごとに話し合いをしてチェックポイントを回りました。

3日目は荷造りや部屋の清掃をしてから閉校式を実施しました。代表生徒の挨拶では2泊3日の学びを振り返り、支えてくださる両親や周囲の方々への感謝の気持ちが述べられました。