中学3年生 卒業論文表彰

中学校卒業式にて、卒業論文の優秀作品の表彰が行われました。

中学3年生は、1年間を通じて、探究学習の集大成として卒業論文に取り組んできました。

4月にガイダンスを行い、生徒それぞれが自分の興味関心に合わせてテーマを決定。1学期から夏休みの期間に調査・研究を行いました。9月には研究の中間発表を、PCを利用したプレゼンテーション形式で実施。その後、論文執筆作業を進めて、12月末に提出しました。

学年所属教員による審査の結果、優秀賞5件、優良賞12件が選ばれ、中学校卒業式で表彰されました。

【優秀賞タイトル】

・不協和音はなぜ気持ち悪いか

・コミスジNeptis sapphoのカマキリに対する毒性

・ら抜き言葉は認められるか~浸透の過程とこれから~

・なぜイチョウの葉は季節により色の変化を遂げるのか

・プラナリアの過剰眼形成に水質悪化が及ぼす影響について

【優良賞タイトル】

・なぜオンラインシューティングゲームはこれほどまで人気があるのか?

・地方鉄道の現状と現在の取り組み成功事例の分析及び路線再生に関する提言~鉄道インフラは如何にして維持すべきか~

・戦国島津氏は本当に弱かったのか~四つの項目に注目して~

・なぜネコは箱の中を好むのか

・食品電池の中で発電効率が最も良いのはレモン電池なのか