ニュース一覧

中1 林間学校最終日

林間学校最終日。

この日は宿泊先のホテル一望閣をあとにし、一路、東京へ向かいました。途中、「峠の釜めし」で有名な横川のおぎのやに寄り、あたたかい釜めしを食しました。

東京に近づくにつれ、外気温が上昇し、都内に入る頃には志賀高原との温度差が10度以上に。
午後2時すぎ、学校近くのかむろ坂に到着。歴史研究部の生徒たちがボランティアで横断幕を掲げてお出迎えする中、生徒たちは解散となりました。

生徒たちにとっては、4日間という長期の宿泊行事は初めての経験でした。さまざまな活動を主体的にこなす中で、徐々に周囲の生徒や教員との一体感が生まれ、最終日には出発前より成長した姿がみられました。

あと5年半の攻玉社生活で、この経験をぜひとも活かしてほしいものです。

最後に、今回の林間学校でお世話になったすべてのみなさまに心より感謝申し上げます。ありがとうございました。