中1 林間学校3日目

林間学校3日目。

この日は朝ホテルを出発し、木島平村にある「望郷にこにこファーム」へ向かいました。

生徒たちはここで班ごとに分かれ、飯ごう炊さん(カレーライスづくり)に挑戦。

日頃、ほとんど料理をしない彼らにとって、包丁などを使ってニンジンやジャガイモの皮をむくのは大変そうで、試行錯誤しながら、野菜を切り分けていました。

また、火おこしも難儀で、苦労しながら薪をくべ、ご飯を炊いていました。

ただ、現地職員の方の指導もあり、比較的上手にカレーライスが完成。美味しそうに食べいてました。

午後は長野市松代町へ移動。真田氏ゆかりのこの地で班別自主研修を実施しました。

生徒たちは松代城址や真田邸、真田宝物館、象山記念館などをまわり、真田氏や佐久間象山の功績について見識を深めていました。