中2水辺の学校 4日目

水辺の学校最終日。朝食後に閉校式を行い、お世話になったレイクホテル西湖を出発、3日目同様3グループに分かれて、富士山レーダードーム館、ふじさんミュージアム、道の駅富士吉田でのお土産購入をローテーションしました。

「レーダードーム館」では、山頂の強風を体験出来る「寒さ体験」コーナーが生徒達に受けていました。世界文化資産登録を受けて整備された「ふじさんミュージアム」では、富士山信仰の歴史や地元との関わりを学ぶことができました。河口湖畔で再集合し、山梨名物のほうとう定食の昼食をとり美味しかったのですが、大勢の生徒の小鍋が一斉に煮えたため、さながら梅雨が明けて酷暑の東京に帰る前の「暑さ体験」となりました。