国際交流会

6月28日(水)、中学1年生から3年生を対象に国際交流会を行いました。

道徳教育の一環として実施している国際交流会。今年度はニュージーランド大使館員のニッキー・テイラー様と宮﨑智世様を講師にお招きして、ニュージーランドの歴史や文化、日本との関係などについて詳しくお話いただきました。

講話後、各学年の国際学級の生徒が「日本とニュージーランドの国民性の違い」や「ニュージーランドの教育システム」「観光名所」について英語で質問しました。

事後学習では「手話が公用語になっていることを知ってびっくりした」「女性参政権が19世紀のうちに認められていることを知り驚いた」「ナンバー8ワイヤーという発想方法には学ぶべき点があると思った」といった感想が寄せられ、生徒にとって異文化を理解する貴重な時間となりました。