国際学級志望者大注目!学園祭で「中1 英語プレゼン」開催!

いよいよ9月18日に開幕する攻玉社の学園祭「輝玉祭(きぎょくさい)」。

2日間にわたり、小学生から中高生、そして大人まで、幅広い世代に楽しんでいただける企画・イベントをお届けします。(くわしくは、 輝玉祭公式ホームページをご参照下さい)

さて、ここでは、とくに本校の「国際学級」の受験を検討中の方に向けた〝耳寄りな〟情報です。

それは「中学1年 国際学級生徒による英語プレゼン」。

小学校時代、世界各地で生活し、さまざまな文化的・社会的多様性を身につけて帰国した生徒たち。世界で起きる様々な問題にひときわ大きな関心を持ちながら、日々勉学に取り組んでいます。

そこで、今回の学園祭では「社会問題をぶったぎる!」を合言葉に、日本をとりまく世界で起こる社会問題を題材にして、英語でプレゼンテーションを行います。

内容はいま話題の「AI(人工知能)」から「移民・難民問題」、そして「今後、世界の中で日本(日本企業)は生き残ることができるのか?」など、興味深い内容ばかり。

生徒たちは夏休み返上で、テーマのリサーチ、論点整理、プレゼン方法の工夫などをグループで行ってきました。

「英語プレゼン」は、本校国際学級生徒の英語力・実力をみる上で、絶好のチャンス。学園祭開催中、同一テーマを2日間にわたり、お送りしますので、ぜひこの機会に、中学1年生のブース(1号館2階)へお越し下さい。

なお、中学1年生ブースでは、先ほど行われた自由研究発表会での優秀作品の掲示や、夏の林間学校で製作したクラフト作品の展示なども行います。

■英語プレゼンの発表タイトル・時程は こちら(PDF) をご覧下さい。