土曜説明会 中2生徒による校内案内が好評

「第2回 土曜説明会」が6月17日、本校で行われ、事前予約した約100組の親子が参加して行われました。

今年度2回目となる同説明会は、学校の概要説明と学食体験(希望者・有料)、授業見学などがコンパクトにまとめられており、受験生がはじめて攻玉社に来校するイベントとして人気があります。今回も開催2週間前の事前予約では、午前9時の予約開始から20分あまりで、100組すべての予約が埋まってしまう人気ぶりでした。

さらに、この人気を支えているのが「中学2年生による校内案内」。自薦他薦で選ばれた30名の中学2年生がおよそ30分間にわたって、校内各所をガイドツアーするという企画。1人の生徒に対しておよそ3組の親子という少人数も手伝って、参加者が随所で、案内生徒に対していろいろな質問もでき、親近感がわくと好評でした。

会終了後のアンケートでは、「入念な下調べをし、相手が聞きたいことに答えてくれ、とても良かった。質問にも、子どもには子どもの、大人には大人の目線で答えてくれた」や「中2とは思えないほど、とてもしっかりと、そしてハキハキと、ムダのない案内でした。真面目で誠実な男子である印象を受けました」など、中学2年生に対する案内を評価するコメントが多く寄せられました。

このコメントは後日、中2の各クラスに掲示・フィードバックされます。「今回の案内が、大人たちにどのように見られたのか」、「来校者に対して、どのような案内の工夫をすれば、満足して帰ってもらうことができるのか」といった、生徒たちの実践的なコミュニケーション能力の開発・向上に一役買っています。

次回の土曜説明会は9月に実施されます。ぜひ、多くの受験生・保護者の方のご参加をお待ちしております。