NEWS

大手新聞社等の投書採用 99名に到達!

NEWS

読売・朝日・毎日など、大手新聞社が発行する全国紙などの投書欄に攻玉社中学校の2年生が書いた意見の採用数が、このほど99名に達したことがわかりました。採用予定の連絡を受けた者を含めると、100名の大台を超えることが確実となりました。

3月22日現在、学校に報告のあったものをまとめたところ、昨年1月からのおよそ1年間で、読売・朝日・毎日など全国紙を含む6紙に合計99名の生徒の意見が掲載されました。もっとも採用されたのは読売新聞の35名でした。

中2生徒全員を対象とした「僕の意見を、世界へ。」という新聞投稿キャンペーンは昨年1月からはじまり、これまでに生徒自ら投稿する新聞社を選び、自分の意見をとりまとめ、送信してきました。

昨年は、電車内のマナーや身近に起きたことがらなどについての意見が多くみられましたが、最近は現代の政治・経済、国際問題などについて、幅広い視点に基づく意見が目立つようになってきました。

こうした投書を通じて、生徒たちは確実に社会への興味・関心を高めています。

今後、どれだけ採用数を伸ばすのか、ぜひとも注目してください。

写真:採用された投書をスクラップした掲示物