学友会執行委員会活動報告

学友会執行委員会は、いわゆる生徒会のような組織であり、生徒の皆さんがより楽しく充実した学校生活を送れるように日々様々な活動をしております。

1号館各所には5つの意見箱が設置されており、生徒の声を聴く重要な窓口となっています。

新しく導入される通学用リュックサックは、私たち執行委員会が2年ほど前から計画し、ついに今年度販売することが決定されました。

多方面に活動している中で、今年度最も力を入れているのが外務活動です。本校は他校との繋がりが少なく、外部の意見が取り入れづらい状態となっていました。

そこで、今年度より生徒会を通して積極的に様々な学校と交流をしております。

多摩生徒会協議会や首都圏高等学校生徒会連盟などといった多くの学校の生徒会が集う会合への参加をはじめ、世田谷学園さんや田園調布学園さんなどとのオンライン2校間交流も行っています。

8月には史上初となる本校での生徒会交流会を開催し、計6校12名の他校生徒会の方々にご参加いただきました。

身内だけでは思いつかないような発想や、他校ではどのような活動をしているかなどを聴くことによって本校の執行委員会運営に活かし、生徒の皆さんに還元できると考えています。

このように、今年度私たちは今までにない新たな試みに挑戦してきました。今後も精力的に活動をしていきますので応援よろしくお願いします。

学友会会長 榎本晃大