授業紹介 ~英語プレゼン大会~ 中学1年「英語」

中学1年生「英語プレゼンテーション大会」

2月4日(土)、中学1年生は英語のプレゼン発表を大教室で行いました。テーマは「My Hero(私のヒーロー)」。クラス予選を勝ち抜いてきた代表12名と、国際学級英語圏クラスのモデルスピーチ2名が発表を行いました。パワーポイントの資料をモニターに映したり、身振り手振りを交えたりしながら、それぞれの伝えたいことを英語で表現しました。

【担当教諭のコメント】

初の試みでしたが、それぞれの強みを活かして堂々と素晴らしいプレゼンができました。中学1年生にしてここまで素晴らしい発表ができるのかと、学年の教員も皆感心しました。

本校が同時期に行なっている「英語暗誦大会」とは異なり、パワーポイント資料などを用いて、説得力のあるスピーチとは何かについて試行錯誤することができました。

会場の飾り付けや司会進行は全て11R(国際クラス)の生徒たちが行い、大会を大いに盛り上げてくれました。英語力のみならず、学年の団結力も大いに高まりました。

○ クラス予選の様子