ニュース一覧

攻玉社生活がスタート-校外オリエンテーション

中学1年生を対象とした「新入生校外オリエンテーション」が4月14日から3日間、静岡・掛川市のヤマハリゾート・つま恋で行われました。

初日は、バスで現地に入りました。午前中は雨交じりの天気で、屋外のイベント開催が危ぶまれましたが、なんとか天候も回復。午後からは施設内のグランドで体操とドッチボールを楽しみました。夕食後、今西理朗学校長による講話が行われ、攻玉社の歴史について理解を深めました。

2日目は、クラス単位でホームルームと校歌指導があり、カレーの昼食をはさんで、午後からはミニ運動会にのぞみました。前日の天気とは対照的に、まぶしい太陽の下、クラスごとに熱い声援を送りながら大きな盛り上がりをみせました。夕食後には中学教頭による講話がありました。

2日間の宿泊を経て、新入生たちもすっかり集団生活に慣れ、最終日はスムーズに帰りの準備を終え、一路、東京へ。お昼過ぎに学校へ到着。新入生たちの「攻玉社生活」は充実したスタートをきりました。

最後に、今回のオリエンテーションで、さまざまな形でご協力いただいた皆様と、恵まれた天候に感謝申し上げます。