教育系ベンチャーの小川悠氏招きキャリアガイダンス

中学3年生・高校1年生を対象とした「キャリアガイダンス」が11月29日、本校講堂で行われました。

今回は一般社団法人i.clubで代表理事をつとめる小川悠(おがわ ゆう)氏(2006年卒)をお迎えし、「これからの時代のキャリアのはなし」というテーマで講話していただきました。

小川氏は本校を卒業後、早稲田大学理工学部に入学。東京大学大学院工学系研究科技術経営戦略学専攻を修了後は、教育系ベンチャー「i.club」を立ち上げました。

現在は、同社で全国の中学・高校で未来をつくるアイデアを出す教育プログラムを開発・展開しています。

この講演を通じて小川氏は、「自分が10代で知りたかった」テーマに則り、どのようにしてアイデアは生まれるか、また起業するとはどういうことかなどについて熱く語っていました。

生徒たちの心にも強く響き、講演終了後の質疑応答では挙手する生徒が非常に多く見られました。