河内良太氏(クラブツーリズム)を招きキャリアガイダンス

中学3年生・高校1年生を対象とした「キャリアガイダンス」が2月21日、本校講堂で行われました。

今回はクラブツーリズム株式会社で活躍なさっている河内良太(こうち りょうた)氏(2011年卒)をお迎えし、「書を捨てよ! 旅にでよう!」というテーマでお話しいただくこととなりました。

河内氏は本校を卒業し神奈川大学法学部に入学され、クラブツーリズム入社後は一人旅企画に対する画期的なアイデアを出し、多数のメディアで紹介されています。

この講演を通じて河内氏は、失敗しても前に進むことの大切さを熱く語られていました。

「前に進むためには周りの人や仲間の存在が大切であるから、今身近にいる人を大切にしよう」とのお話は生徒のたちの心にも強く響き、講演終了後の質疑応答では挙手する生徒が非常に多く見られました。