田中庸督氏(株式会社SUBARU)を招きキャリアガイダンス

中学3年生・高校1年生を対象とした「キャリアガイダンス」が2月20日、本校講堂で行われました。

今回は株式会社SUBARUで活躍なさっている田中庸督(たなかのりすけ)氏(2005年卒)をお迎えし、「自動車メーカーの仕事ってなに??」というテーマでお話しいただきました。

田中氏は本校を卒業し、早稲田大学社会科学部に入学。SUBARU入社後は、航空宇宙カンパニーでの生産管理や営業として活躍され、現在は海外営業部門で中東・アフリカ事業を総括されています。

この講演は前・後半に分けられ、前半は自動車メーカーの主な仕事内容紹介、後半は中3・高1の時期にやっておくべきことが中心となりました。

身振りをまじえたり、問いかけたりする熱い講演に生徒も引き込まれました。

「自社の製品を通じて世界中のお客様を笑顔にできる」とのお話は、生徒たちの心にも強く響き、質疑応答では挙手する生徒が非常に多く見られました。

写真:講演の様子