ニュース一覧

社会的課題の解決策を探る-「第4回SB Student Ambassador東日本大会」に高2生徒が参加

「サステナブルな社会」の実現を目指すために何ができるかを考える国際大会「2023年度 サステナブル・ブランド国際会議」の学生招待プログラムの選考を兼ねた「第4回 SB Student Ambassador全国大会」の東日本大会が10月22日、東京・市ヶ谷の法政大学で行われ、本校から高2生徒3名が参加しました。

この大会では、各協賛企業や業界が抱える様々な社会的課題について、高校生たちの視点で解決策を探ることが求められ、今回参加した本校生徒は、日本貨物鉄道株式会社(JR貨物)から与えられた課題(モーダルコンビネーションでサステナブルな社会へ)について、他校の生徒たちと一緒になって取り組み、プレゼンテーションを行いました。

今後は、課題レポートの提出・審査を経て、2024年2月に行われる全国大会への出場を目指します。

写真:参加した生徒と東日本大会の様子