秋のオープンスクールを開催します!

攻玉社・秋の「オープンスクール」を11月17日(土)に開催します。

「攻玉社って、どんな学校なんだろう?」という素朴な疑問。受験生なら、かならずもっているはずです。

でも、いちど学校に来て、さまざまな体験をして、在校生たちとふれあえば、きっとその疑問はとけるはず。

ぜひ、この機会に、理科実験教室やクラブ体験(全9種目・14回)などを通して、攻玉社のイメージ、変えてみませんか。

「理科実験教室(理化学部)」では、理科教員と理化学部の生徒たちといっしょに、「簡易分光器」の制作体験を行います。

屋外の体験では「サッカー部」と「陸上競技部」がエントリー。小さなグランドですが、部員たちと一緒に思い切り走り回ってください。

予約申し込みが毎回数分でいっぱいになる人気種目の「生物部」や「卓球部」、そして全国高校将棋選手権大会チャンピオンが所属する「将棋部」。同好会昇格をきっかけに、精力的活動中の「ガンダム研究同好会」など、おすすめのクラブがたくさんあります。

「まず、攻玉社ってどんな学校なのか知りたい!」という小学生には「学校紹介(メディア研究愛好会)」がおすすめです。また、剣道経験者には「剣道部」での、先輩たちとの稽古も迫力があります。

なお、いずれの種目も、インターネットによる事前登録と予約申し込みが必要です。

予約開始は11月3日(土)午前9時~

ぜひ、多くの小学生のエントリーをお待ちしております。

■オープンスクールのチラシ(PDF)

※各回、定員になりしだい、受付を終了します。なお、定員が少ない種目については、受付開始後すぐに定員に達する場合がありますので、あらかじめご了承下さい。

※受付初日(11月3日)および11月4日は休日のため、学校は休校です。電話・メール等によるお問い合わせには対応いたしかねますので、あらかじめご了承ください。

※受付終了後、キャンセル発生時のみ、自動的に受付を再開します。

※時間帯の異なるものについては、重複の申し込みが可能です(例:理科実験教室①とガンダム研究同好会②)。同一種目(例:将棋部①と将棋部②)の申し込みはご遠慮ください。

インターネット申し込みサイトは  こちら
※申し込みには事前登録が必要です。

【種目紹介】
 ※種目のあとの○数字は回数をあらわし、内容は同一です。いずれか1つを選択して下さい。

■理科実験教室(理化学部)[①13:30~ ②14:45~]
 簡易分光器の制作体験
 太陽などの光を分ける道具「分光器」を制作します。実際に、さまざまな光を観察しながら、その特徴について学びます。
 はさみ・30cm定規・筆記用具

■サッカー部[13:30~]
[内容]
 サッカー練習体験。部員たちと一緒に、基本・応用・試合などを行います。
 シューズ(スパイク禁止)・ジャージ・着替え
 ※天候次第では中止も考えられますので、開催前日までに本校公式ウェブサイトでご確認下さい。

■陸上競技部[14:45~]
[内容]
 50m走をとおして、スタートダッシュを中心とした走技術を部員たちと一緒に練習します。
 シューズ(スパイク禁止)・ジャージ・着替え

■将棋部[①13:30~ ②14:45~]
[内容]
 中学生との真剣対局と簡単な将棋講座。
 特にありません

■生物部[13:30~]
[内容]
 スルメイカの解剖実験。
 イカの解剖を通して、軟体動物の特徴を学ぼう。
[持ち物]
 筆記用具、汚れてもよい服装(白衣などは用意しておりません)
 ※イカの入手に支障が生じた場合は、内容を一部変更する可能性があります。

■卓球部[①13:30~ ②14:45~]
[内容]
 基本・応用・試合形式の練習を部員たちと体験します。初心者大歓迎!
[持ち物]
 体育館シューズ、ジャージ、ラケット(持っていない場合はレンタルします)

■ガンダム研究同好会[①13:30~ ②14:45~]
 活動の説明と見学
 ガンプラ・ジオラマの制作技術や受験相談などを行います。お気軽にご参加ください。
 ガンダムを知らない方もぜひ!
 特にありません

■学校紹介(メディア研究愛好会)[①13:30~ ②14:45~]
[内容]
 中高生による学校紹介。
 小学生・保護者に向けた生徒プレゼンテーションと校内案内を行います。
 「攻玉社って、どんな学校なんだろう?」という素朴な疑問・質問にお答えします。
 筆記用具

■剣道部[14:45~]
[内容]
 基本・応用・試合形式の練習などを部員と一緒に体験します。
 ※このプログラムは経験者のみを対象としています。
 道着、防具、竹刀