ニュース一覧

11月12日 オープンスクールを開催します!

11月12日(土)にオープンスクールを開催します。

このイベントは、小学生のみなさんに、攻玉社をより身近に感じてもらうことを目的に、年に2回(6月と11月)実施しているものです。

今回も、理科実験教室と各種クラブ体験を企画しました。この機会に、ぜひともお越し下さい。

実施要項は以下の通りです。

1.開催日時
 2016年11月12日(土)
 ○理科実験教室(理化学部)
  ①(13:30~) ②(14:45~)
 ○クラブ体験
  (13:30~ 卓球部・将棋部①・学校紹介①【メディア研究愛好会】・レゴ愛好会①・生物部①)
  (14:45~ サッカー部・将棋部②・学校紹介②【メディア研究愛好会】・剣道部・レゴ愛好会②・生物部②)
   ※①と②は同一内容です。
   ※剣道部は経験者を対象としたプログラムです。

2.対象学年
 理科実験教室・クラブ体験、いずれも小学4年生以上。

3.体験の内容
○理科実験教室① ②=各回60名
【内容】簡易分光器の作成
 太陽などの光はいろいろな色の光が合わさってできています。その光をさまざまな色の光に分ける道具を分光器とよんでいます。プリズムも分光器の役割をしますが、この教室では、プリズムと異なった仕組みで光を分ける分光器をつくります。
 ※①と②は同一の内容です。いずれか1つにご参加下さい。
【持ち物】はさみ、定規(30cm)、筆記用具、運動靴(革靴は不可)

○クラブ体験(卓球部)=15名
【内容】卓球の練習体験
 部員と一緒に基本・応用・試合形式の練習をします。初心者大歓迎!
【持ち物】体育館シューズ、ジャージ、ラケット(持っていない場合は貸与します)

○クラブ体験(将棋部① ②)=各回10名
【内容】中学生との真剣対局
 部員との対局や簡単な将棋講座を実施。
 ※棋力認定を受けている参加者は、申し込み時に、名前の前に棋力を入力してください。
 ※①と②は同一の内容です。いずれか1つにご参加ください。
【持ち物】特になし

○クラブ体験(サッカー部)=60名
【内容】サッカーの練習体験
 ※天候により、中止の可能性があります。実施前日までにホームページ上で連絡します。
【持ち物】シューズ(スパイク禁止)、ジャージ、着替え

○学校紹介① ②(メディア研究愛好会)=各回40名
【内容】生徒プレゼントとミニツアー
 メディア研究愛好会所属の生徒たちが、学校紹介プレゼンテーションを行います。
 校内を巡るミニツアーもあります。
 ※①と②は同一の内容です。いずれか1つにご参加下さい。
【持ち物】筆記用具

○クラブ体験(剣道部)=20名
【内容】剣道の稽古体験
 部員たちと一緒に、基本・応用・試合などを行います。
 ※経験者を対象としたプログラムです。
【持ち物】道着・防具・竹刀

○クラブ体験(レゴ愛好会)① ②=各回20名
【内容】ジオラマの見学と体験
 レゴ愛好会の紹介やレゴジオラマの見学。実際にブロックを使った組み立て体験もあります。
【持ち物】特になし

○クラブ体験(生物部)① ②=各回24名
【内容】スルメイカの解剖実験
 イカの解剖を通じて軟体動物の特徴を学びます。
【持ち物】筆記用具・汚れてもよい服装(白衣などは用意しておりません)

4.申し込み方法

あらかじめ、「事前登録」を完了したのち、予約申し込みを行ってください。

予約開始日は10月29日(土)午前9時~

※追加募集の「レゴ愛好会 ① ②」「生物部 ① ②」は11月5日(土)午前9時~

ぜひ、多くの小学生のエントリーをお待ちしております。

※各回、定員になりしだい、受付を終了します。なお、定員が少ない種目については、受付開始後すぐに定員に達する場合がありますので、あらかじめご了承下さい。

※受付終了後、キャンセル発生時のみ、自動的に受付を再開します。

※時間帯の異なるものについては、重複の申し込みが可能です(例:理科実験教室①とクラブ体験[サッカー部])。同一種目(例:将棋部①と将棋部②)の申し込みはご遠慮ください。