テレビ局の番組制作体験ー中3・校外授業 台場

中学3年生の校外授業が11月14日、東京・台場のフジテレビで行われ、生徒たちは番組制作を体験しました。

フジテレビには様々な番組がありますが、今回は朝の情報番組「めざましテレビ」の攻玉社中学校スペシャルを収録しました。

事前に台本を考えたり、カンペを作成したりと様々な準備を行っての本番。

あいにく、放送機材のトラブルがあり、開始時刻が遅れてしまいましたが、無事にすべてのクラスの収録を終えることができました。

このほか、バックヤードツアーではバラエティー番組やドラマの小道具やセットの作成現場を見学し、日本科学未来館、フジテレビ球体展望室“はちたま”、東京臨海部広報展示室“TOKYOミナトリエ”も見学しました。

写真:校外授業の様子