ニュース一覧

2019年度中学入試「よくあるご質問」について

2019年度中学入試について、これまでに皆さまから寄せられたご質問について、「よくあるご質問」として、以下のようにまとめました。どうぞ、ご参照ください。

■出願初日について

1.出願受付は午前9時から行います。

2.入校は正門からお願いします。

3.出願初日のみ、「番号札」を順番にお渡しします。

■試験当日について

1.開門時刻は午前7時を予定しています。
  なお、学校周辺は多くの住宅がありますので、十分なご配慮をお願いします。

2.公共交通機関の乱れ等を考慮し、時間には余裕をもってご来校ください。

3.上履きは不要です。

4.受験票の紛失防止のため、クリアファイルなどに挟んで持参することをおすすめします。
  なお、試験中はクリアファイルから出して、机の上に置いてください。

5.筆記用具はえんぴつのほか、シャープペンシルも可とします。

6.試験の合間の休み時間中に、給水や軽食(においの発生しにくいもの)をとるのは結構です。
  ただし、水筒・ペットボトル等については、試験中、必ずカバンの中にしまってください。

7.携帯電話・スマートフォン等の各種通信機器を試験場内へ持ち込むことは禁止です。

8.一般入試・第1回(2月1日)のみ、実物問題(模範解答なし)を販売します。
  販売場所は1号館生徒ホール売店前(4科セット 500円)、12時頃をめどに行います。
  なお、著作権の関係上、問題の一部がブランク(空白)になっている場合があります。
  あらかじめ、ご了承下さい。
  ※入試で使用した問題用紙は回収しません。

9.試験終了後、受験生は試験教室単位で順番に退出してもらいます。
  ※国際学級は面接終了後、順次退出となります。
  ※一般入試の最終退出は遅くとも午後1時頃になります。
  ※特別選抜入試は、試験終了後、順次退出となります。

※上記以外の件に関するお問い合わせについては、本校公式サイトの「お問い合わせ」からお願いします。

※なお、年末年始の休業にともない、12月28日(金)以降に受信した「お問い合わせ」については、新年1月8日(火)から順次回答となります。あらかじめ、ご了承ください。