中学1年 校外オリエンテーション

4月13日~15日の2泊3日、静岡県掛川市の「つま恋リゾート彩の郷」にて中学1年生の校外オリエンテーションを行いました。

東京を出発したバスは昼過ぎに「つま恋リゾート彩の郷」に到着。写真撮影のあとに開校式を行い、2泊3日の校外オリエンテーションが始まりました。
 全体会で藤田校長は「攻玉社愛」というスローガンを掲げ、1年生に攻玉社男子としての心構えを説きました。続いて学年所属の教員が学校生活の具体的なルールなどを説明。生徒一人ひとりには「攻玉社手帳2023」が配付され、時間管理の重要性も伝えられました。
 入浴や夕食を通して次第に交流も深まり、クラスミーティングの頃には和やかな雰囲気に。明日の軽運動会のメンバーを話し合って決め、各部屋に戻って1日の反省を日誌にまとめました。

2日目。よく晴れた空の下、朝の体操からスタート。
 午前中のクラスミーティングでは学級主任に見守られながら、自己紹介やクラスの委員決めを行いました。
 午後は楽しみにしていた軽運動会。クラス対抗で得点を競い合い、応援も盛り上がりをみせました。優勝は12R。終了後、学年全体の集合写真を撮影しました。
 夕食後は全体会が行われ、教頭講話では今月刊行されたばかりの「攻玉社百六十年史」について解説がありました。最後は学年主任によるこれまでの総括があり、2日目の行程を終えました。

3日目は雨の朝。予定していた体操を中止にして荷造りを行い、朝食後に閉校式を行いました。お世話になったホテルの方々に見送られて、9時ごろ掛川を出発しました。