中学2年生 水辺の学校

1日目

バスに乗り、長野県へ。当初は車山でハイキングを行う予定でしたが、天候の不安があり急遽予定を変更。松本城、及び「しもすわ今昔館おいでや」を観光しました。

【 松本城 】

【 しもすわ今昔館おいでや 】

【 宿での様子 】

2日目・3日目

クラスごとに、カヌー体験、諏訪湖周辺自主研修、農村体験をしました。3日目の夜には諏訪湖畔で花火を観覧し、特別な時間を過ごしました。

【 カヌー体験 】

インストラクターの方からレクチャーを受け、いざ出発。バランスを取り、友人と協力し合いながらパドルを漕ぎました。概ね天候にも恵まれ、爽やかな晴天の中でカヌー体験を行うことができました。

【 農村体験 】

「ほっとステイちの」のプログラムに参加しました。各クラス6班に分かれ、別々の農家さんのもとへ。初対面の農家さんとドキドキしながらお話しし、茅野市の農業について教えていただきました。

【 花火 】

最終日

クラスごとに諏訪大社(上社前宮、上社本宮、下社春宮、下社秋宮)を参拝しました。

三泊四日の全日程を無事終了し、生徒たちは心身共に逞しく成長しました。また、学年としての連帯感を強め、一層友情を深めることができました。充実感と達成感にあふれた生徒の、晴れやかな表情を見ることができました。