中学1年生 林間学校

7月27日~30日、山梨県西湖周辺にて中学1年生の林間学校を実施しました。

初日、富士ミルクランドでお弁当を食べてから朝霧高原の牧場へ移動。乳搾り、えさやり、バター作りなどを体験しました。その後、酪農家の方の講話を聞いて、酪農の仕事や命の大切さについて学びました。

2日目は「カヤック講習」「工芸体験」「風穴・氷穴見学」をグループごとに実施。「カヤック講習」は西湖でインストラクターの指導の下、2人乗りのカヤックを体験しました。いやしの里根場各所での「工芸体験」では、匂い袋作りやシルク巾着の色つけなど、5種類の工芸品を作成しました。天然記念物の「富岳風穴・鳴沢氷穴」の内部は平均気温約3度という涼しさで、外の暑さをしばし忘れて溶岩や氷柱などを見学しました。

3日目は紅葉台・樹海洞窟散策コースのハイキング。紅葉台を通って三湖台まで登りました。記念撮影をした後は12グループに分かれてガイドさんの説明を聞きながら青木ヶ原樹海を散策、コウモリ穴を見学しました。

最終日は午前中に富士レーダードームとふじさんミュージアムを見学。山梨県の郷土料理「ほうとう」を食べて、バスで学校に向かいました。

自然・環境・文化に関する知識を深め、連帯感・社会性の育成を目的に行われた林間学校でした。ここで学んだことを忘れず、今後の学校生活を送ってください。