オーストラリア語学研修2018 ⑨

今日はバディの授業に参加させていただく最後の日です。

こちらで日本語の先生をされていて、毎年攻玉社生がお世話になっているNicole先生の授業を見学させていただきました。

この日はバディ以外にも攻玉社生を呼び、現地の生徒のほぼ2倍の生徒が参加しました。

行ったのは3人1組を作り、日本語のみで話をする授業。

「兄弟は何人いますか?」や「あなたの趣味は何ですか?」などと様々なことを聞いていました。

現地の生徒の中には日本語を学び始めて1年目の生徒もいたため、本校の生徒が日本語で質問した後に英語に翻訳して聞き直すなど、協力しながら話していました。

普段はこうした日本語を誰かに教える機会がないため、生徒たちにとって新鮮な体験になったのではないでしょうか。

そして今日はホストファミリーと過ごす最後の夜になります。
今までお世話になった感謝を伝えながら、最後の夜を楽しんでもらえたらと思います。