オーストラリア語学研修2018 ⑧

オーストラリア11日目。

週末をホストファミリーと過ごし、久しぶりに再会の月曜の朝です。

今日はシドニー中心地に程近いタロンガ動物園にバディと一緒に行きました。

バスの中で隣に座ったバディと会話を楽しみながら1時間半程で到着。

班行動で昼過ぎまでオーストラリアの動物を観賞しました。
コアラやカンガルーなど大陸特有の動物を初めて見る生徒も多く、現地の生徒よりも真剣に見入る姿が印象的でした。

生徒達の英語に関して言えば、海外研修も佳境を迎え英語が通じる楽しさが一通り過ぎ、英語の難しさや理解できないもどかしさに直面している時期に思えます。

安易に日本人と過ごし、その困難から逃げてしまう生徒も何人か出てきているように見えますが、ここで逃げずにもう一度その困難に向かって積極的に現地の生徒と接することが出来るかどうかに英語の成長はかかっているように感じます。

泣いても笑ってもあと2日。
最後に満足できるよう、最後の最後まで挑戦し続けて欲しいと思います。