中1「林間学校」はじまる

中学1年生の「林間学校」がはじまりました。

現地から送られてきたレポートをお届けします。
■1日目(7月26日)

早朝に学校を出発、大型バスで関越道・上信越道を経由し、長野県志賀高原へ向かいました。

途中、戦国時代、武田信玄と上杉謙信が何度も戦った川中島古戦場の八幡原史跡公園を訪れ、近くの長野市博物館を見学しました。

生徒諸君は古戦場ではボランティアガイドの説明を熱心に聞き、博物館では特別展のクジラの祖先の化石などを興味をもって見学していました。

東京と変わらない猛暑の中、生徒の体調が心配でしたが、参加生徒全員無事に志賀高原・発哺温泉の宿舎に着くことができました。

■2日目(7月27日)

林間学校のメインイベントとして志賀高原池巡りコース(約10km)のトレッキングに挑みました。

幸い天候に恵まれ、爽やかな気候のなか、山岳ガイドの引率で全員予定通りゴールしました。

途中、美しい湖やヒカリゴケ、湿原の食虫植物やサンショウウオなど志賀高原の素晴らしい自然を目にすることができました。宿舎に戻って温泉で汗を流した後のクラフト体験では、マイ箸やキーホルダー、ドリームキャッチャー作りに挑戦しました。

生徒諸君の作品は、9月の輝玉祭(学園祭)中学1年コーナーで展示する予定です。