中2「水辺の学校」はじまる

中学2年生の宿泊行事「水辺の学校」が7月27日から富士山周辺ではじまりました。

この日は早朝、学校に集合。貸切バスで一路、静岡県富士宮市の「富士ミルクランド」をめざしました。

お昼前に到着した一行は、ここで昼食をとり、午後は富士開拓農業協同組合の酪農体験プログラムに参加。

2クラスずつに分かれ、乳牛の世話や乳搾り体験、そしてバターづくりなどに挑戦しました。

ここ数日、日本全国で酷暑が続いていましたが、富士山周辺は標高も高いこともあって、湿度が低く、比較的過ごしやすい様子でした。

明日は台風12号の影響が心配されますが、ここでしかできない体験を通じて、一回りも二回りも多くなった生徒たちがみられることを期待します。