SNSの正しい使い方について学ぶー中学道徳講演会

攻玉社中学校は5月9日、中学生全員を対象とした「道徳講演会」を開催しました。

この日は「みんなで学ぶ TOKYOネット教室」と題し、NTTドコモのインストラクターからSNSの危険性や正しい使い方について学びました。

インストラクターからは「近年、急速な拡がりをみせるSNSだが、各地でそれが起因する犯罪やトラブルが相次いでいる。気軽に投稿した画像から個人情報が特定され、いつの間にか、被害者や加害者になるケースがある」と、危険性が潜んでいることを指摘。投稿する際には細心の注意が必要だと強調していました。

つづいて、所轄の警視庁大崎警察署生活安全課の警察官からは、SNSを介した詐欺事件が多くなってきていて、「フリマアプリなどのサイトで、安易にOKボタンを押さないでほしい。かならず保護者に相談してからにして!」と話していました。

生徒たちの多くが携帯電話やスマートフォンを所有しており、身近に潜む危険について再認識をしていました。

写真:道徳講演会の様子