オーストラリア語学研修2017 12

■オーストラリア語学研修 現地レポート

本日は休憩時間の模様をお伝えしたいと思います。

2週間近くも過ごしてきたので、最初の頃のきごちなさがあった頃と違って、本当にさまざまな過ごし方をしています

グラウンドで遊ぶ生徒や校庭でハンドボール(こちらでは大人気の小さな玉を手で打ち合うゲーム)をする生徒がいたり、バスケットボールコートにいる生徒もいます。

一方で、ベンチに座ってゆっくり過ごす生徒や図書館で過ごす生徒もいます。ほとんどの書籍が電子化されているため、図書館には本が少ないのですが、そんな中でも本を手にとって読んでいる生徒や、現地の生徒はチェスをしているのですが、日本ではあまりなじみがないためルールを知らず、トランプをしている生徒もいました。

その休み時間に空いている教室を見ると、机の上には飲食物があちこちに。こちらでは当然のことで、生徒たちはこういった習慣にも十分に慣れたようです。
また、休憩時間に売店に行って、現地校のキャップ(帽子)を買っている生徒がいました。かなりかっこいいと評判で、気に入った生徒が何人も売店に足を運んでいました。

午後の英語研修では、お世話になったメディ先生とフランシス先生と一緒に、授業の終わりに記念撮影をしました。お二方とも本当に熱心に授業をしてくださいました。先生方からは、”Very nice”な生徒たちだというお言葉をいただきました。