中1 林間学校はじまる

中学1年生を対象とした林間学校が7月26日からはじまりました。

初日となった26日は早朝に学校をバスで出発。途中、激しい雨に見舞われながら、埼玉・群馬を経由し、一路、信濃を目指しました。

昼食を兼ねて、長野市の川中島古戦場史跡公園へ。この地はかつて武田信玄と上杉謙信が剣を交えたといわれる川中島の戦いの場所。ボランティアガイドの案内を受けながら、生徒たちは思いをはせていました。そして、同地内にある長野市立博物館を見学。ワークシートを参考にしながら、長野の地形や歴史について学習しました。

再度バスに乗り、生徒たちは志賀高原へ。標高が上がるにつれ、外気温がみるみるうちに低下。長野市内は30度を超える暑さでしたが、志賀高原に着く頃には20度前半に。宿に到着し、バスを降りると、半袖では寒い様子でした。

宿泊先では、今西理朗学校長から林間学校の目的などについての講話や、明日のトレッキングの説明などがありました。