中学1年生 新入生校外オリエンテーションはじまる

4月に入学したばかりの中学1年生を対象とした「新入生校外オリエンテーション」が4月13日から静岡県伊豆市の「ラフォーレ修善寺」で始まりました。

この行事は、攻玉社での生活に早く慣れてもらうため、毎年この時期実施しているものです。

この日は午前9時頃に学校を出発。東名・新東名などを乗り継ぎ、目的地へ向かいました。

朝から天気に恵まれ、道中の車窓には雲の切れ間から富士山も望めるとともに、あちこちで満開の桜の出迎えを受けました。

リゾート施設到着後は、開校式を実施。各ホームルーム教室ではクラスの一体感を醸成するため、学級主任がそれぞれ趣向を凝らした授業を展開していました。

夜には今西理朗学校長による講話がありました。内容は創立者・近藤真琴先生の功績や攻玉社の歴史などが中心で、生徒たちは『攻玉社150年史』を読みながら、理解を深めていました。

明日はホームルームや体育行事が行われる予定です。