50回の記念大会「自由研究発表会」 行われる

「第50回 自由研究発表会」が9月7日、本校大教室で行われ、中学1年生・2年生それぞれの部で、クラス予選を勝ち抜いた代表者による研究の成果が披露されました。

今年は開催から50回目を数える節目の大会となり、それを記念して、生徒からひろくシンボルマークの公募も行いました。

中学1年生の部では「雷の研究」、中学2年生の部では「ジブリ映画『千と千尋の神隠し』からわかる拉致問題」というテーマで発表した生徒がそれぞれ優勝しました。
このほか、クラス代表の研究テーマは以下の通りです。

■中学1年生の部
 「一攫千金 日本硬貨の秘密」、「チーズの研究」、「動物の目の位置」、「ディズニーランドと法律」、「熱中症について」

■中学2年生の部
 「四色問題」、「世界銀行」、「ドーピングとは何か?」、「オオカミと七匹の子ヤギ検証」、「ピラミッドの謎とピラミッドパワーの検証実験」、「唐代伝奇の研究」