オーストラリア語学研修レポート⑦

■第11日

平常の時間割での授業は最後となります。いつもの通りの予定でしたが、1限の冒頭、9年生(中3)が体育館に集められ、なんだか深刻なお話。よくよく聞いてみると、お説教でした。こちらでもよく見る光景でした。

その後、1・2限はバディとともに各教科の授業を受け、3・4・5限は英語の授業でした。
ティータイムの時間、先生方のレストルームでは、毎週金曜日のスペシャルティータイム。そこでは全先生がそろって、諸連絡をするのですが、校長先生から私たちの紹介、月曜でプログラムが終わること、学校を代表して感謝申し上げるというアナウンスがありました。

生徒たちも、毎朝のバディとの挨拶など、こちら風にハイタッチ、握手、ハグなどが見られ、なんだかずっとこちらにいるかのような様子になってきましたが、別れの時も近づいてきました。

この週末はまたホストファミリーと過ごし、月曜日の午前中をもってここ kingswood での授業を終えます。