オーストラリア語学研修レポート②

■第3日

昨晩からの雨が残り、肌寒い朝でした。

昨晩はほとんどの生徒が初めてのホストファミリーと過ごし、緊張しつつも、楽しい夜を過ごしたようです。

時間割を受け取り、バディ(校内で生徒1人に1人、現地の生徒が案内役としてついてくれます)とともに校舎に入り、授業の始まりです。
バディごとに授業が異なるので、生徒たちはバラバラにレッスンルームへ。

体育、数学、音楽、PC、技術などの授業に参加しました。

気がつけば、朝の寒い空気を振り払うように暑いくらいの日差しが…。

ティータイムを終え、英語の授業開始です。

昨年に引き続き、レベッカ先生とフランシス先生にお世話になります。

2コマの授業が終わるとモーニング・ティータイム。おやつの時間です。

まずはクラスに分ける小テスト。

難しくもないはずですが、四苦八苦している者も(明日から本格的に2クラスに分かれて授業を行います)。
お昼は中庭に出て、サンドイッチや果物など頬張りながら、午後のスポーツの準備。

教室という概念がないので、教室でキチンとすわって食べる、ということはないようです。

午後は全校生徒一斉のスポーツデイ。本校の生徒はタグラグビーとクリケットを楽しみました。

サンサンと太陽が照りつけたと思ったら、さーっと通り雨。

目まぐるしく変わるお天気の中、教えてくれるSt.Dominicの生徒はたいへん優しかったです。
14時40分ころ終了し、ホストファミリーのお迎えを待って解散しました。