オーストラリア海外語学研修 現地レポート⑨

今日は終日、英語のレッスンでした。 クラスの様子を見に行ってみると、ナント、全員が机に伏していました。さすがに、研修も終盤に差し掛かり、疲れが出てきて寝ているのでは(?)と思いきや、実際にはオーストラリア版「人狼ゲーム」をしているところでした。

ほかのクラスでは、現地で話されている「ブロークン・イングリッシュ」に関する講義など、それぞれ趣向をこらした授業が展開されていました。

ランチタイム、この日のメインメニューはチャーハンとローストチキン。そしてサラダバーでしたが、生徒の中には、カフェテリア併設の売店で購買を体験したくて、ラーメンやうどんを買い、みんなでシェアしていました。

午後3時過ぎ、迎えに来たクルマのラッシュがひと段落すると、どこからともなく、野生のカンガルーが集まってきました。

迎えを待っていた生徒の一人が、カンガルーに近寄っても、逃げる様子を見せず、間近でカンガルーを見ることができ、感動していました。

こうして、自然豊かな地での研修もあとわずか。

そろそろ、「週末、どこに行きたい!」などのリクエストをどのようなかたちでホストファミリーに切り出そうか、などの会話も聞こえてきました。

ぜひ、楽しい週末に向け、残りわずかのオーストラリア生活、エンジョイしてほしいと思います。

写真:海外研修の様子