オーストラリア海外語学研修 現地レポート⑩

今日はバディとともに現地校の授業に参加しました。 それぞれの生徒が、バディが選択する授業に同行し、それぞれ担当の先生が待っている教室に、その都度移動しながら授業を受けました。

あるクラスでは、保健体育の授業として「交通事故」に関する授業が展開されていました。

実は、オーストラリアには日本の自動車学校のような運転免許を取る専門機関がありません。

高校生でも年齢が達すれば免許を取得することができるため、こうして保健体育の授業で交通ルールや運転モラルなどについて教えています。

この日の授業では、交通事故を起こす要因について、先生と現地生徒が活発なディスカッションを展開していました。

また、この日は夕方から、小学校低学年を対象とした「ダンスナイト」というダンスイベントがあるため、本校生徒もその設営を手伝っていました。

この日の授業を終え、生徒たちがこの「ヒルズ インターナショナル カレッジ」で受ける授業やカフェテリアでの食事は、あと1日となりました。つくづく早いものです。

この週末は、ホストファミリーと最後の週末を過ごします。ぜひ思い出に残る、楽しい時間にしてほしいと思います。

写真:海外研修の様子