オーストラリア海外語学研修 現地レポート12

本日もホリデーのため、生徒たちはそれぞれのホームステイ先で、最後の週末を楽しく過ごしています。

さて、この研修もあとわずかとなってきました。生徒たちからお世話になっているホストファミリーとの様子は聞くものの、引率していても、実際のステイ先を訪れる機会はほとんどありません(受け入れ家族のエリアは、およそ学校の周囲 約20kmにもおよびます)。

そこで、この週末、受け入れ校の特別な計らいで、あるホストファミリーのお宅を訪問させていただくことになりました。

訪れたのは学校からクルマで20分ほどの場所にあるお宅。玄関の前まで来ると、ホストファミリーが笑顔で待っていてくれました。

さっそく、お世話になっている生徒の様子を確認。そして彼の生活状況について聞きました。

それにしても、日本では考えられない敷地の広さに改めて驚きます。写真では紹介しきれないほどの広大なガーデンがあり、その中に広いテラス席やバーベキューのできる場所、大きなプールなどがありました。さらに、生徒には専用の部屋が提供されるなど、生活環境も抜群。2週間のホームステイは、きっと充実したものになったに違いありません。

いよいよ明日、現地校の授業は最後となります。明朝、2週にわたってお世話になったホストファミリーのお別れの時、どんなシーンが待っているのでしょうか。

写真:ホームステイの様子