ニュース一覧

「信念を突き通す事、世界と戦う醍醐味」―中尾哲大氏招きキャリアガイダンス

中学3年生・高校1年生を対象とした「キャリアガイダンス」が6月29日、本校講堂で行われました。

今回の講師は伊藤忠商事株式会社の中尾哲大氏(2007年卒)。中尾氏は総合商社とは何か、そして本気で取り組んだことから学べる事について話しました。

中尾氏は、学生時代(小学校~大学)のすべてを野球に捧げたものの、右肩・肘を故障し、野球の道を断念せざるを得なくなりました。

そこで、幼少期(9年間)、海外で生活していたことから、世界を舞台に戦いたい、厳しい環境に身を置いて「人」として成長したいと思い、ちまたで激務と言われる総合商社を志望するに至りました。

伊藤忠商事では、商社の源泉であるトレードビジネスを任され、入社から3年間、二酸化炭素の排出権取引、バイオマス燃料のトレードなどを担当。現在は原子燃料(ウラン)のトレードを扱っています。

この講演を通じて、中尾氏は「自立&自律」「本気になること」「常に成長する意欲」「世界に飛び出す」「Positive Thinking」の5つを挙げ、後輩たちに力強いメッセージを残してくれました。