ニュース一覧

オープンスクール 7種目に約320名の参加者

オープンスクールが6月25日、本校の各所で行われました。

今回、参加したのは理科実験教室(理化学部)、生物部、剣道部、テニス部、将棋部、卓球部、生徒による学校案内(メディア研究愛好会)の7種目。総勢約320名の小学生が体験しました。

開催2週間前から開始された予約では、最短56秒(卓球部)で定員に達し、急きょ、追加募集を行うなど、小学生・保護者の期待の高さを伺わせました。

理科実験教室では、さきほどテレビ東京系全国ネット番組に登場した理化学部の生徒たちがサポート役として加わり、クリップモーターの製作体験が行われました。

生物部では、イカの解剖実験。親子で1杯のイカを解剖し、部位の特徴などについて学びました。

剣道部は、経験者を対象としたプログラム。少年剣士たちが果敢に中高生に挑んでいました。

テニス部は今回初登場のクラブ。部員たちがラケットのスウィングなどをチェック。やさしくアドバイスしていました。

将棋部は、将棋好きの小学生たちが、中学生の胸を借りて、真剣対局に挑んでいました。

卓球部では、中学生たちがつくったプログラムに基づいて、小学生に優しく卓球を教えていました。

生徒による学校案内(メディア研究愛好会)では、高校1年生が保護者を対象とした学校紹介のプレゼンテーションを実施。小学生の参加者は数名のグループに分かれて、生徒の案内を受けながら、主要施設を回りました。

いずれの種目も、小学生、そして保護者らから、生徒たちの活躍に賞賛の声が上がっていました。

次回のオープンスクールは11月に行われます。